Spumante Extra Brut Metodo Classico
UVE
100% Chardonnay
TERRITORIO
Medio Friuli. Pianura dai suoli ciottolosi con frazioni di argilla rossa di origine morenica.
COLTIVAZIONE
Vigneti allevati a guyot con una densità d’impianto di 4500ceppi per ettaro. La produzione viene contenuta a 2Kg per vite.
VINIFICAZIONE
Rigoroso rituale secondo i canoni del vero metodo classico. 48 mesi sui lieviti prima della sboccatura.
GRADAZIONE - ACIDITà - ZUCCHERI RESIDUI (VALORI INDICATIVI)
12,5% vol. - 6,50 g/l - 3,50 g/l
TEMPERATURA CONSIGLIATA
4 - 6° C
SUGGESTIONI
Perlage sottile, fine, elegante e continuo. Al naso sentore di lievito e crosta di pane. In bocca fresco e vivace, poi avvolgente e setoso. Finale lungo, persistente e minerale.
DIMORA IN CANTINA
4/6 anni e oltre se in condizioni ottimali
Capacità
0,75 – 1,50 litri
Spumante Brut DOC Friuli
Uve
100% Ribolla Gialla
Territorio
Pianura ciottolosa con frazioni di argilla rossa di origine morenica, Medio Friuli.
Coltivazione
Vigneti allevati a doppio capovolto con una densità d’impianto di 4500 ceppi per ettaro. La produzione di uva viene contenuta in 3 Kg per vite.
Vinificazione
Pressatura soffice delle uve. Presa di spuma in autoclave a 14°C per tre settimane circa. Permanenza sui lieviti per 4 mesi. Affinamento in bottiglia.
GRADAZIONE - ACIDITà - ZUCCHERI RESIDUI (VALORI INDICATIVI)
12,50 % vol. - 6,50 g/l - 6,00 g/l
Temperatura Consigliata
4° – 6° C
Suggestioni
Effervescenza fine e persistente. Una dinamica nota fresca spicca al naso, in bocca le note agrumate accompagnano un’ampia mineralità.
Dimora in Cantina
Fino a 3 anni
Capacità
0,75 – 1,50 litri
Vino Spumante
Uve
100% Glera
Territorio
Friuli occidentale. Pianura prevalentemente ciottolosa di origine alluvionale.
Coltivazione
I vigneti sono allevati a doppio capovolto con una densità di 3500 ceppi per ettaro.
Vinificazione
Alla pressatura soffice delle uve e la fermentazione in inox per 8 giorni circa si procede alla presa di spuma in autoclave – Metodo Martinotti - con lieviti selezionati a 14C per 60 giorni circa. Al termine segue la filtrazione e l’imbottigliamento dove riposerà prima di esser messo in commercio.
GRADAZIONE - ACIDITà - ZUCCHERI RESIDUI (VALORI INDICATIVI)
11,00 % vol. - 5,50 g/l - 12,50 g/l
Temperatura Consigliata
4° – 6° C
Suggestioni
Giallo paglierino brillante. L’effervescenza è fine e persistente. Profuma di Mela Golden, fiori di glicine e di acacia, agrumi maturi e pesca croccante. In bocca spiccano sensazioni accattivanti che premiano la bevibilità.
Capacità
0,75 litri
Vino Spumante Extra Dry
Uve
80% Merlot - 20% Refosco
Territorio
Medio Friuli. Pianura ciottolosa con frazioni di argilla rossa di origine morenica.
Coltivazione
I vigneti sono allevati a doppio capovolto con una densità di 3500 ceppi per ettaro.
Vinificazione
Le uve vengono pressate singolarmente e assemblate successivamente per la seconda fermentazione come da Metodo Martinotti. Al termine segue la filtrazione e l’imbottigliamento dove riposerà prima di esser messo in commercio.
GRADAZIONE - ACIDITà - ZUCCHERI RESIDUI (VALORI INDICATIVI)
11,00 % vol. - 6,00 g/l - 13,00 g/l
Temperatura Consigliata
4° - 6° C
Suggestioni
Il suo colore rosa brillante assieme ad una vivace effervescenza sprigionano la sua eleganza. I profumi riportano a lampone, ribes rosso e fragola.
Capacità
0,75 litri